La chandeleur se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël.
C'est la purification de Marie et la présentation de Jésus au temple de Jérusalem.
L'Évangile de Luc raconte : Et lorsque furent accomplis les jours pour leur purification, selon la Loi de Moïse, ils l'emmenèrent
à Jérusalem pour le présenter au Seigneur.
(Luc II, 22)
Selon la loi juive de cette époque (Lévitique, XII), une mère qui accouche d'un garçon était considérée comme impure pendant 7 jours et devait ensuite attendre la purification de son sang pendant 33 jours (donc pas question de se rendre dans un lieu sacré durant cette période).
Après la naissance d'une fille, les délais étaient plus longs : la mère était impure pendant 14 jours et la purification avait lieu au bout de 66 jours.
La circoncision du garçon avait lieu le huitième jour.
La circoncision de Jésus se fête donc le jour de l'an.
Cette célébration est aujourd'hui tombée en désuétude...
Cette célébration de la présentation de Jésus au Temple fut d'abord célébrée en orient, puis a instaurée
à Rome à la fin du VIIe siècle par le pape Serge Ier. Pour commémorer la venue au temple de Marie et son fils, il organise une procession du forum à la basilique Sainte-Marie-Majeure. Et dans le
cadre de cette procession, des chandelles étaient allumées.
La chandeleur provient de l'expression festa candelarum :
la fête des chandelles.
Le latin candela désigne une bougie : il a donné en français la chandelle qui s'est effacée devant la bougie, d'origine algérienne. Bougie est en effet le nom d'une ville de Kabylie (Algérie), en arabe بجاية (Bejaïa) qui fournissait au Moyen Âge de la cire pour fabriquer des chandelles.
Mais au Québec, on allume toujours des chandelles ; cependant, dans la célébration de la Chandeleur, il est plutôt question de cierges.
La fête des chandelles, c'est la bénédiction des chandelles, ou des cierges.
En Bretagne, les crêpes portent le nom de krampouezh [-poué]
et un krampoueshour [-sour], c'est un amateur de crêpes.
En Corse, les nicci désignent des crêpes à base de pisticcina (farine de châtaigne): mettez un peu de pisticcina dans vos crêpes :
c'est un régal ! (environ 1/4 de farine de châtaigne et 3/4 de farine de blé)
Des crêpes, du cidre et des chandelles... et vive la Chandeleur !
A Marseille, on fête la Candélouse ! (en provençal : Candelouso) et
on mange des navettes de saint Victor (naveto de sant Vitou)
petites pâtisseries en forme de barque...