Avant le XVIIe siècle, pas d’ustensiles à la table, tout se mangeait
avec les doigts.
D’objets alors indispensables, les serviettes de table se sont
transformées en symbole de savoir-vivre et de richesse dans
la bonne société au fil des siècles.
Du côté de la Chine, on apprend que les baguettes ont été inventées
il y a plus de 3000 ans.
Elles avaient deux fonctions: manger des plats chauds sans se brûler
les doigts, puis démontrer la supériorité des lettrés sur les guerriers
qui utilisaient le couteau pour manger.
L’histoire de la diffusion de la fourchette en Europe a pris neuf siècles.
Au Moyen Âge, elle n’avait que deux dents et un manche
(d’abord pliant). Elle était un objet aussi rare que luxueux […]
Ce serait sous Louis XIV que les fourchettes à trois et quatre dents apparurent. L’usage de la fourchette pour manger ne s’installa qu’à la fin du 18e siècle. »
Grâce à l’acier inoxydable, découvert au début du 20e siècle
en Grande-Bretagne, plus besoin de frotter les couverts qui,
auparavant, ternissaient ou rouillaient.
http://www.viacapitalevendu.com/blogue/couteau-cuillere-fourchette-a-travers-les-siecles/