- Recette historique au lait d'amandes
Ingrédients
800 g net de pommes (1 kg brut)
150 g d'amandes en poudre
100 g de sucre
250 g d'eau
sel.
Choisir des pommes fruits à cuire,
les éplucher et les couper en morceaux.
Faire bouillir l'eau, ajouter les pommes et les faire
cuire à couvert (10mn ou plus selon variété).
Puis, égoutter les pommes en conservant l'eau de cuisson.
Monder (enlever la peau) et broyer de bonnes amandes douces,
ou tout simplement utiliser de la poudre d'amande.
Délayer les amandes avec l'eau de cuisson des pommes
pour faire un lait d'amande bien épais.
Laisser reposer 1h et filtrer le lait d'amande à l'étamine
(bien presser la pulpe d'amande).
Puis, faire bouillir le lait d'amande avec une pincée de sel
et ajouter les pommes finement hachées et le sucre.
Servir froid.
Remarque
La recette historique précise qu'il faut beaucoup de sucre
(grant foison) et beaucoup d'amande (grant quantité).
dessert médiéval - Maître Chiquart