le G comme GENES
Gênes est une ville italienne, capitale de la Ligurie, premier port italien et deuxième port de la mer Méditerranée. Elle compte 594 904 habitants et 800 000 au sein de son agglomération. Sa zone urbaine compte 1 510 000 habitants. Gênes, avec Milan et Turin, délimitait le « triangle industriel », zone la plus industrialisée d'Italie.
Une partie importante de son centre historique est sous la protection de l'UNESCO.
***le marin Cristoforo Colombo (Christophe Colomb) (Gênes, 1451 - 1506)
spécialités culinaires
La torta della nonna est un délicieux gâteau, typique de la Ligurie et de la
Toscane, mais répandu dans toute l’Italie. Il s’agit d’un dessert assez simple
à réaliser, composé de deux disques de pâte sablée fourrés à la crème pâtissière,
que l’on recouvre de pignons.
Créée dans la ville de Gênes, la gènoise est à la base de nombreuses préparations
de gâteaux à la crème. En Italie, elle est utilisée, pour la préparation de
gâteaux traditionnels comme la Zuppa Inglese, le Zuccotto ou la Cassata,
et souvent pour les gâteaux d’anniversaire.
La farinata de pois chiches à été inventée à Gênes il y a 2000 ans. Il s’agit d’une
sorte de galette salée très fine, préparé avec des ingrédients pauvres et simples
: farine de pois chiches, eau, sel et huile. A l’époque des Grecs et des Romains,
les soldats préparaient ce mélange en le cuisant sur des pierres chaudes ou
sur leurs boucliers afin de se nourrir rapidement sans trop dépenser.
Plus tard, au Moyen Age, ce plat s’accompagnait d’oignons vinaigrées
ou de fromage frais.
La Piazza di Ferrari à Gênes