Hérisson est un nom vernaculaire qui désigne en français divers
petits mammifères insectivores disposant de poils agglomérés,
durs, hérissés et piquants.
Ce nom dérive du latin ericius.
Les espèces les plus connues des francophones sont le *3Hérisson commun (Erinaceus europaeus) et *2 le Hérisson oriental (Erinaceus concolor)
mais il existe d'autres « hérissons » sur divers continents,
y compris en Asie un genre apparenté mais dont les représentants sont dépourvus de piquants : les gymnures.
Ces espèces sont parfois très éloignées sur l'arbre phylogénique,
mais se ressemblent par convergence évolutive.
*1Plusieurs espèces comme le Hérisson de Madagascar ou « tangue »
sont encore consommées dans l'océan Indien, y compris à la Réunion, d'autres sont au contraire protégées.
La femelle du hérisson est appelée la « hérissonne ».
On dit le hérisson et non pas l'hérisson.
Le hérisson peut pousser un cri perçant,
on dit qu'il « grincaille »
*1 tangue
*2 hérisson oriental
*3 hérisson commun
le plus mignon selon moi-
Sur les blasons et les devises : qui s'y frotte s'y pique ;
c'est la devise des ducs d'Orléans et celle de Louis XII.
Il s'agissait plutôt paraît-il d'un porc-épic.
Je trouve que la formule va très bien également au hérisson.
En France, les gens du voyage le préparent encore ?en l'enveloppant
dans une gangue d'argile qu'ils mettent à même le feu.
A la fin de la cuisson les piquants se détachent avec l'argile
et le repas est prêt.
http://www.pratique.fr/herisson-hommes.html